Cara Menghilangkan Kutu Pada Rambut Pernahkah anda mengalami masalah dengan kutu pada rambut? Tentunya sangat risih dan amat mengganggu bukan? Kutu rambut merupakan sejenis parasit pengganggu yang semestinya dibasmi sebab kehadirannya malah akan mengganggu dan merugikan. Ada banyak cara utnuk menghilangkan kutu yang ada pada rambut, mulai dari cara sederhana hingga cara penggunaan obat-obatan perawatan rambut.

Kutu pada rambut merupakan parasit yang hidup dibagian kulit kepala dan menghisap darah. Ketika darah dikulit kepala dihisap, maka akibatnya akan timbul alergi berupa rasa gatal pada permukaan kulit kepala. Kutu betina yang bersarang pada rambut dapat menghasilkan 6 butir telur dalam sehari dan membutuhkan waktu sekitar 8 hari untuk telur-telur tersebut agar dapat menetas. Dan ketika penyebarannya sudah begitu banyak, maka tak jarang kulit kepala akan terasa panas, dan garukan yang anda lakukan pada kulit kepala jika terus-terusan digaruk maka dapat menimbulkan bekas luka.
Lantas bagaimanakah cara menghilangkan kutu pada rambut agar tidak terus-terusan mengganggu?

Baca Juga:

Nah, cara dibawah ini akan dapat anda lakukan untuk menghilangkan kutu pada rambut

1. Gunakan Minyak Kelapa

Minyak kelapa adalah salah satu bahan alami untuk menghilangkan kutu pada rambut. Minyak kelapa atau dalam bahasa jawa disebut dengan klentik lengo ini berfungsi untuk membuat kutu dirambut menjadi lemas dan dehidrasi sehingg pada akhirnya mereka akan mati. Pengunaan resep minyak kelapa untuk menghilangkan kutu ini sebaiknya dilakukan saat malam hari agar tidak mengganggu aktivitas anda. Oleskan minyak kelapa secara menyeluruh kebagian kuit kepala, pijat-pijat dengan lembut diamkan semalaman dan esok paginya bilas dengan shampo dan air bersih.

2. Gunakan Jeruk Nipis dan Minyak Kayu Putih

Menghilangkan kutu dari rambut juga bisa dilakukan dengan menggunakan jeruk nipis yang dicampur dengan minyak kayu putih. Campurkan air perasan jeruk nipis dengan beberapa sendok minyak kayu putih. Kemudian aplikasikan dikepala higga ke pangkal rambut sambil dipijat-pijat dengan lembut, diamkan beberapa saat kemudian bilas dengan air dan bersihkan dengan shampo.

3. Memotong Rambut

Mungkin ini adalah cara yang paling cepat untuk menghilangkan kutu di rambut. Sebab semakin panjang rambut maka kutu akan semakin betah dan semakin susah dibasmi. Untuk itulah sebaiknya, ketika anda mendapati kutu dirambut dan jumlahnya sudah tidak dapat ditolerir serta begitu mengganggu, maka pangkaslah rambut agar tidak terlalu panjang dan gunakan model sederhana.

Itulah dia beberapa cara untuk menghilangkan kutu pada rambut. Setelah rambut terbebas dari kutu sebaiknya hidari penyebab kutu kembali lagi, yakni dengan tidak berdekatan dengan orang yang memiliki kutu serta pastikan jika semua anggota keluarga anda terbebas dari kutu.

Loading...

Loading...