Resep dan Cara Membuat Sambal OncomSambal nikmat khas dari sunda ini adalah salah satu sambal yang selalu menjadi makanan pelengkap yang menjadi buruan. Pasalnya, rasa nikmat serta rasa khas dari oncom dan sensasi pedas dari cabai, membuatnya begitu digemari.

Jika biasanya anda selalu menjumpai sambal oncom direstoran-restoran sunda atau dipinggir jalan, kini anda akan dapat membuatnya dirumah sendiri. Dengan bantuan tutorial yang akan kami jelaskan kali ini, anda akan dapat membuatnya sendiri. Dan Inilah Dia Resep dan Cara Membuat Sambal Oncom

Baca Juga:

Bahan-Bahan Untuk Membuat Sambal Oncom

  • 6 buah cabai keriting
  • 10 buah cabai rawit merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 ruas jahe
  • 100 gr oncom panggang
  • 2 buah gula jawa
  • Garam secukupnya

Jika bahan-bahan diatas sudah dipersiapkan, anda baru bisa langsung melanjutkan dengan mengikuti langkah-langkah yang akan kami jelaskan kali ini.

Inilah Dia Resep dan Cara Membuat Sambal Oncom

1. Sebelum meracik bumbu-bumbu dan mulai membuat sambal, ada baiknya terlebih dahulu anda harus memastikan bahan-bahan yang digunakan telah higienis. Caranya, cuci terlebih dahulu kesemua bahan yang akan digunakan menggunakan air bersih untuk menghilangkan zat kimia berbahaya seperti pestisida yang mungkin terkandung pada bahan-bahan tersebut.
2. Jika bahan-bahan sudah dicuci bersih, selanjutnya, potong-potong bahan seperti bawang putih, cabai rawit, dan cabai keriting.

Resep dan Cara Membuat Sambal Oncom

3. Kemudian masukan potongan bahan-bahan tersebut pada cobek, berikan sedikit garam untuk memberikan rasa dan ulek hingga bahan-bahan menjadi halus dan merata.
4. Iris gula jawa dan campurkan pada ulekan cabai kemudian ulek kembali hingga merata.
5. Potong-potong oncom yang sudah dipanggang, masukan pada bumbu cabai yang diulek pada cobek kemduian ulek oncom dan aduk-aduk hingga merata dengan bumbu.

Resep dan Cara Membuat Sambal Oncom
Dan sambal oncom kali ini telah selesai kita buat, anda dapat menghidangkannya dimeja makan sebagai sambal pelengkap untuk disantap dengan makanan dan lauk yang akan anda santap kali ini.

 

Video Tutorial
Berikut Video Resep dan Cara Membuat Sambal Oncom

Loading...

Loading...