Ketika bulan Ramadhan tiba, semua umat muslim wajib untuk melaksanakan puasa.

Yang mana sebelum puasa, sebelum fajar terbit kita diharuskan untuk melakukan sahur agar puasa yang dijalankan lancar sampai waktunya berbuka. Namun, ketika waktu sahur tiba biasanya rasa malas menghampiri, entah itu malas untuk bangun, malas makan karena tidak berselera makan atau malas ketika hendak menyajikan makanan.

Baca Juga:

Nah, agar sahur tetap berjalan lancar tanpa adanya rasa malas, maka anda bisa menyajikan atau memasak menu sahur yang praktis, namun enak. Menu sahur yang bisa anda coba yaitu sup jamur telur. Selain praktis dan enak, menu sahur ini bergizi dan sehat. Tambahan telur kocok dalam sayur ini menjadikannya terasa lebih spesial. Berikut ini kami sajikan resep dan cara membuat sup jamur telur untuk sahur.

RESEP SUP JAMUR TELUR1

 

Resep dan Cara Membuat Sup Jamur Telur Untuk Menu Sahur yang Sehat, Bergizi, Praktis dan Mudah

Bahan Utama Sup Jamur Telur

 • 200 gram jamur enoki atau jamur shitaki
 • 3 butir telur

Bumbu Sup Jamur Telur

 • 4 cangkir kaldu ayam
 • Jahe parut secukupnya
 • 3 daun bawang hijau
 • 1 sendok makan tepung jagung
 • 1/4 sendok teh lada putih
 • 1 sendok makan kecap

Cara Membuat Sup Jamur Telur Untuk Menu Sahur yang Sehat, Bergizi, Praktis dan Mudah

Cara Menyiapkan Bahan Bahan

 1. Pertama, siapkan wadah sedang. Lalu masukan 3 butir telur ke dalam wadah tersebut. Kemudian, kocok beberapa saat.
 2. Kemudian, iris halus daun bawang yang sudah disiapkan.
 3. Cuci bersih jamur, lalu iris dengan ukuran sesuai selera.

Cara Membuat Sup Jamur Telur

 1. Siapkan wadah, lalu campurkan 1/2 cangkir kaldu dengan tepung jagung. Aduk merata kedua campuran bahan ini sampai larut.
 2. Siapkan panci, isi panci tersebut dengan kaldu ayam.
 3. Nyalakan api kompor. Simpan panci berisi kaldu tersebut di atas kompor. Tunggu sampai kaldu mendidih.
 4. Setelah mendidih, masukan bahan bahan seperti kecap, jahe yang sudah diparut, irisan bawang hijau, lada putih dan jamur yang sudah dipotong-potong. Aduk merata dan masak sampai air mendidih.
 5. Ketika air kaldu sudah mendidih, anda bisa mengecilkan api kompor.
 6. Setelah itu, tuangkan telur yang sudah anda kocok tadi ke dalam sup sambil diaduk-aduk, sehingga dengan begitu telur akan menyebar.
 7. Masak kembali sampai semua bahan benar-benar matang. Apabila sudah matang, anda bisa langsung mematikan api dan menyajikannya pada mangkuk saji. Lalu taburi dengan daun bawang hijau.

Segera setelah itu, hidangkan di meja makan. Sebagai tips, ketika memasak sup ini anda bisa menggunakan parutan jahe ataupun tidak, karena dengan parutan jahe rasa sup akan pedas dan hangat. Namun, jika anda ingin menghasilkan sup yang lebih lezat, namun ringan maka anda tetap bisa menggunakan jahe tetapi ubah takaran jahe tersebut menjadi lebih sedikit. Untuk kaldu, akan lebih nikmat apabila anda menggunakan kaldu buatan sendiri dibandingkan dengan kaldu instan. Apabila anda tidak bisa menemukan salah satu jamur seperti yang sudah disebutkan dalam resep, maka anda bisa menggantinya dengan jamur yang lain.

Itulah resep dan cara membuat sup jamur telur. Selamat mencoba.

Bagikan resep praktis untuk sahur ini kepada teman dan sahabat anda. Berikan juga saran atau komentar anda pada kolom yang tersedia di bawah ini.

Loading...

Loading...